Der Weintourismus Burgenland veranstaltete im Oktober 2025 den wichtigsten wein-touristischen Award im Burgenland, die "Rot-Goldene Traube" 2025.
Sowohl WinzerInnen als auch Gastronomen und Touristiker sind dem Aufruf, Weine bzw. Konzepte einzureichen, in nie dagewesenem Umfang nachgekommen. Die Qualität der Aktionen, die im Burgenland hier geboten wurden als auch jene der Weine sucht ihresgleichen. Gekürt wurden die SiegerInnen am 10. Oktober 2025 im feierlichen Rahmen in der CSELLO Mühle Oslip.
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Die Sieger und Siegerinnen der "Rot-Goldenen-Traube 2024". Foto(c) Weintourismus Burgenland/Maria Holländer
Die Rot-Goldene Traube 2025: SiegerInnen in Oslip gekürt
Weintourismus Burgenland lud bereits zum vierten Mal gemeinsam mit dem Medienpartner Kronen Zeitung zur Verleihung der Rot-Goldenen Traube.
170 Gäste
Mehr als 170 Gäste, an der Spitze Landtags-Präsidentin Astrid Eisenkopf und Landeshauptmann Stellvertreterin Anja Haider-Wallner folgten der Einladung von Weintourismus Burgenland zur diesjährigen Verleihung der Rot-Goldenen Traube. Auch an bekannten Gesichtern aus Tourismus, Kunst, Kultur, Sport und Wirtschaft mangelte es nicht. Die österreichische und burgenländische Weinbauspitze war nahezu vollständig vertreten – unter anderem durch die österreichische Weinkönigin Laura I., Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager, den Direktor des österreichischen Weinbauverbandes Josef Glatt sowie dem burgenländischen Weinbaupräsidenten Andreas Liegenfeld.
Baustein
"Die Rot-Goldene Traube ist ein weiterer Baustein auf dem Weg, die Bekanntheit des burgenländischen Weins zu steigern und den Top-Produkten unserer Winzerinnen und Winzer eine weitere Plattform zu bieten. Mittlerweile hat sich die Rot-Goldene Traube zum wichtigsten Award in der Weinbranche entwickelt – ich bin noch immer überwältigt von der hohen Anzahl an Einreichungen! Mit über 780 Weinen bereits im vierten Jahr hätte ich nicht gerechnet ", erklärte Weintourismus Burgenland GmbH Geschäftsführer Herbert Oschep.
Tradition & Landwirtschaft
"Weinbau ist für das Burgenland nicht nur Tradition, sondern mit dem höchsten Produktionswert auch ein bedeutender Teil unserer Landwirtschaft. Die ‚Rot-Goldene Traube‘ zeigt Jahr für Jahr, wie viel Kreativität und Leidenschaft hinter Wein und Tourismus stecken – eine Kombination, die unser Burgenland so besonders macht. Ich freue mich sehr, dass wir damit wieder tolle Ideen und engagierte Betriebe ins Rampenlicht stellen können", so Oschep weiter.
Größte Finaljury des Landes
Nachdem eine hochkarätige Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern Ende August aus über 780 Weinen in strenger Blindverkostung bewertet hatte, fand im Rahmen der Veranstaltung die Finalverkostungen statt. Alle anwesenden Gäste waren Teil dieser Jury und hatten die ehrenvolle Aufgabe in 9 Kategorien aus den jeweils besten Weinen der Vorverkostung den Sieger zu ermitteln!
"Bereits in der Vorverkostung war ich beeindruckt von der Vielfalt und der Qualität der heimischen Weine. Ich möchte hier auch allen Sommeliers und Weinakademikern danken, die Teil der Vorausscheidungsjury waren – nur mit einer solch hochkarätigen Jury ist es möglich Nuancen zu erkosten und zu bewerten. Alle Finalweine waren von absoluter Topqualität", sagte Christian Zechmeister, Geschäftsführer der Wein Burgenland.
Landeshauptmann Hans-Peter Doskozil unterstützt die intensive Zusammenarbeit zwischen der Weinwirtschaft und dem Tourismus: "Wein ist nicht nur ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, auch für den burgenländischen Tourismus hat sich der Wein zu einer tragenden Säule entwickelt. Mit der Verleihung der Rot-Goldenen Traube haben wir ein weintouristisches Leuchtturmprojekt, das österreichweit seinesgleichen sucht. Der heutige Abend hat eindrucksvoll gezeigt, welche Vielfalt und Qualität unsere Winzerinnen und Winzer durch Engagement und Know-how hervorbringen. Ich gratuliere allen Winzerinnen und Winzern zu deren herausragenden Produkten!"
2025: Die Siegerinnen und Sieger der Verkostung in der jeweiligen Kategorie:
- Kategorie 1: Weißwein Klassik Grüner Veltliner und Welschriesling, JG 2024
Zantho Welschriesling 2024 | Weingut Zantho, Andau - Kategorie 2: Weißburgunder und Chardonnay, JG 2024
Chardonnay Buschenberg 2024 | Weingut HST, Jois - Kategorie 3: Aromatische Vielfalt, JG 2024
Gelber Muskateller „Premium“ 2024 | Weingut Steindorfer, Apetlon - Kategorie 4: Weißwein aus einer Einzelriede, JG 2023-2020 – ex equo
Chardonnay Ried Steinriegel 2023 | Weingut Gesellmann, Deutschkreutz
Pinot Blanc Ried Haidsatz 2023 | Weingut Prieler, Schützen am Gebirge - Kategorie 5: Rosé, JG 204 & 2023
Rosé 2024 | Weingut Christian Haider, Neusiedl am See - Kategorie 6: Rotwein reinsortig, JG 2023-2022
Zweigelt 2024 | Weingut Pfneisl, Deutschkreutz - Kategorie 7: Rotweine aus einer Einzelriede, JG 2023-2020
Merlot Reserve Ried Altenberg 2022 | Weingut Horvath, Gols - Kategorie 8: Cuvée, JG 2023-2020
Canis Reserve 2020 | Weingut Hundsdorfer, Neckenmarkt - Kategorie 9: Beerenauslese trifft Eiswein
Beerenauslese Cuvée 2021 | Weingut Weinlaubenhof Kracher, Illmitz
Zusätzlich zum Tasting gab es auch noch zwei weitere Kategorien, in denen die Rot-Goldene Traube verliehen wurde.
Wein-touristische Konzepte
Beim "Wein-touristischen Konzept des Jahres" waren alle heimischen Tourismusbetriebe, aber auch Weingüter eingeladen, innovative Ideen, spannende Konzepte und einzigartige Projekte einzureichen.
Didi Tunkel, Geschäftsführer Burgenland Tourismus und auch Teil der Finaljury, zeigte sich hoch erfreut über die Mannigfaltigkeit der Konzepte: „Die Tourismus-Destination Burgenland erfreut sich immer größerer Beliebtheit, diese belegen die diesjährigen Zahlen eindrucksvoll. Dazu tragen auch die kreativen und innovativen Konzepte unserer Betreibe bei – beeindruckend was hier mittlerweile in unserem wunderschönen Bundesland geboten wird.“
Die besten Wein-touristischen Konzepte
1. Gourmetradeln im Mittelburgenland
2. Weintresore & Weinkisten am WeinWeg Gols
3. Allachers Schnittwoch
Beliebteste Weinbar des Jahres
Einen überaus aktiven Part bei der "Beliebtesten Weinbar des Jahres" spielte der Medienpartner Kronen Zeitung. Den gesamten September wurden mittels Online-Voting die 4 beliebtesten Weinbars des Burgenlandes gekürt. „Über 95.000 Stimmen wurden beim Online-Voting abgegeben. Diese sehr hohe Beteiligung beweist, dass wir auch bei dieser leicht adaptierten Kategorie das Ohr am Puls der Zeit haben. In einer Zeit, in der Onlineaktivitäten boomen, benötigt es aber auch Plätze zum Pflegen sozialer Kontakte und Weinbars bieten hier einen idealen Ort.“ erklärt Kronen Zeitung Geschäftsführer Gerhard Valeskini.
Die 4 beliebtesten Weinbars des Jahres
- Sieger Rot-Goldene Traube 2025: Das Robitza, Eisenstadt
Weitere Finalisten (in alphabetischer Reihenfolge)
- Genussquelle, Bad Sauerbrunn
- Weinbar im Restaurant Ruckendorfer, Eisenstadt
- Schandls Weinbar, Pöttelsdorf
Rot-Goldene Traube 2024, der burgenländische Weintourismuspreis
Der Weintourismus Burgenland hat im Oktober 2024 zur Verleihung des wichtigsten burgenländischen Weintourismuspreises, der "Rot-Goldenen Traube", in die Csello-Mühle nach Oslip (Österreich) geladen, bei dem die SiegerInnen im Beisein von mehr als 160 Gästen, ausgezeichnet wurden.
Weintouristischer Award
Die Rot-Goldene Traube hat sich in kürzester Zeit zum wichtigsten wein-touristischen Award im Burgenland entwickelt. Sowohl Winzerinnen und Winzer als auch Gastronomen und Touristiker sind dem Aufruf, Weine bzw. Konzepte einzureichen, in nie dagewesenem Umfang nachgekommen. Die Qualität der Aktionen, die im Burgenland hier geboten wurden als auch jene der Weine sucht ihresgleichen. Gekürt wurden die Siegerinnen und Sieger am 4. Oktober im feierlichen Rahmen in der CSELLO Mühle Oslip.
Weinbauspitze
Neben Landeshauptmann Hans Peter Doskozil, Landeshauptmann Stv. Astrid Eisenkopf und der österreichischen und burgenländischen Weinbauspitze waren viele bekannte Gesichter aus Tourismus, Kunst, Kultur, Sport und Wirtschaft vertreten.

Die Sieger und Siegerinnen der "Rot-Goldenen-Traube 2024". Foto(c) Weintourismus Burgenland/Maria Holländer
Rot-Goldene-Traube 2024 & die Siegerweine
Nachdem eine Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern Ende August 2024 aus über 740 Weinen in strenger Blindverkostung bewertet hatte, fand im Rahmen der Veranstaltung die Finalverkostungen statt.
Jury & Vorverkostung
Alle anwesenden Gäste waren Teil dieser Jury und hatten die ehrenvolle Aufgabe in neun Kategorien aus den jeweils besten Weinen der Vorverkostung den Sieger zu ermitteln.
Wichtigster Award
Weintourismus-Obmann Herbert Oschep: "Die Rot-Goldene Traube ist ein weiterer Baustein auf dem Weg, die Bekanntheit des burgenländischen Weins zu steigern und den Top-Produkten unserer Winzerinnen und Winzer eine weitere Plattform zu bieten. Mittlerweile hat sich die Rot-Goldene Traube zum wichtigsten Award in der Weinbranche entwickelt - ich bin noch immer überwältigt von der hohen Anzahl an Einreichungen! Mit über 700 Weinen bereits im dritten Jahr hätte ich nicht gerechnet."
Erkosten und bewerten
Christian Zechmeister, Geschäftsführer der Wein Burgenland: "Bereits in der Vorverkostung war ich beeindruckt von der Vielfalt und der Qualität der heimischen Weine. Ich möchte hier auch allen Sommeliers und Weinakademikern danken, die Teil der Vorausscheidungsjury waren – nur mit einer solch hochkarätigen Jury ist es möglich Nuancen zu erkosten und zu bewerten. Alle Finalweine waren von absoluter Topqualität."
Kreativität
Didi Tunkel, Geschäftsführer des Burgenland Tourismus und Teil der Finanjury: "Bereits im letzten Jahr war ich von der Kreativität und auch von der Vielzahl an Einreichungen überrascht. Wein und Kulinarik sind mittlerweile das Hauptmotiv für einen Urlaub im Burgenland – und wenn ich mir hier die Angebotsvielfalt ansehe, verwundert mich dies überhaupt nicht. Hier ist für jeden etwas dabei.
Wein als tragende Säule
Auch Landeshauptmann Hans Peter Doskozil war beeintruckt vom Tasting: "Wein ist nicht nur ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, auch für den burgenländischen Tourismus hat sich der Wein zu einer tragenden Säule entwickelt. Mit der Verleihung der Rot-Goldenen Traube haben wir ein weintouristisches Leuchtturmprojekt, das österreichweit seinesgleichen sucht. Der heutige Abend hat eindrucksvoll gezeigt, welche Vielfalt und Qualität unsere Winzerinnen und Winzer durch Engagement und Know-how hervorbringen."
Die SiegerInnen 2024 der Verkostung in der jeweiligen Kategorie
- Kategorie 1: Weißwein Klassik Grüner Veltliner und Welschriesling
Weingut Salzl Seewinkelhof, Illmitz (Grüner Veltliner 2023) - Kategorie 2: Weißburgunder und Chardonnay
Weingut Pillinger, Mönchhof (Pinot Blanc Ried Königswiese 2023) - Kategorie 3: Aromatische Vielfalt
Weingut Steindorfer, Apetlon (Gelber Muskateller 2023) - Kategorie 4: Weißwein aus einer Einzelriede
Weingut Remushof Jagschitz, Oslip (Chardonnay Ried Steinnelke 2022) - Kategorie 5: Rosé
Weingut Seegut Lentsch, Podersdorf (Rosé Reserve 2023) - Kategorie 6: Rotwein reinsortig
Weingut Wimmer Oggau (Blaufränkisch 2022) - Kategorie 7: Rotweine aus einer Einzelriede
Weingut Feiler-Artinger, Rust (Leithaberg DAC Blaufränkisch Ried Rustere Oberer Wald 2021) - Kategorie 8: Cuvée
Weingut Gsellmann Deutschkreutz (Bela Rex 2020) - Kategorie 9: Botrytis-Süßweine
Weingut Gästehaus Gangl, Illmitz (Trockenbeerenauslese Ried Neufeld 2021)
Für das beste Wein-touristische Kozept wurden folgende ausgezeichnet:
- Querfeldwein vom Weingut Piribauer
- Wein- und Genussfest in der St. Martins Therme und Lodge
- Wein mit Weitblick vom Weinbauverein Gols
Als Top 4 des Wein-Gastronomischen Konzeptes des Jahres wurden gekürt:
- Restaurant "Zur Linde" in St. Andrä
- Gasthaus "Zum fröhlichen Arbeiter" in Apetlon
- Kitchen Party by Hannes Reeh in Andau
- Restaurant Ratschen in Deutsch Schützen
Weintourismuspreis 2023: Die Rot-Goldene Traube
Am 13. Oktober 2023 fand die Verleihung des wichtigsten burgenländischen Weintourismuspreises, der "Rot-Goldenen Traube" statt, bei dem die SiegerInnen im Beisein von mehr als 150 Gästen, ausgezeichnet wurden. Mit der Rot-Goldenen Traube sollen einzigartige Qualitäten, aber auch kreative Ideen noch stärker ins Rampenlicht gerückt werden. Mehr über
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Fotos (c): Wilhelm Böhm
Die Weinbauspitze bei der Preisverleihung
Die österreichische und burgenländische Weinbauspitze war bei der "Rot-Goldenen Traube 2023" nahezu vollständig vertreten, unter ihnen unter anderem die burgenländische Weinkönigin Hannah I., der österreichische Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager, Wein Burgenland Obmann Matthias Siess und der burgenländische Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld.
Bekanntheit
"Die Rot-Goldene Traube ist ein weiterer Baustein auf dem Weg, die Bekanntheit des burgenländischen Weins zu steigern. Neben der Fortsetzung der äußerst erfolgreichen TV-Werbekampagne mit Nikolaus Ofczarek und der unlängst stattgefundenen Präsentation des Jahrhundertweins 'Centum' werden mit der 'Rot-Goldenen Traube', dem mittlerweile wichtigsten Weinpreis des Burgenlandes, dem Weintourismus ein kräftiger Schub gegeben", betonte Weintourismus-Obmann Herbert Oschep bei der Feier in Oslip.
Fotos (c): Wilhelm Böhm
Größte Finaljury & die SiegerInnen in den Kategorien
Nachdem eine hochkarätige Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern Ende August aus über 450 Weinen in strenger Blindverkostung bewertet hatte, fanden im Rahmen der Veranstaltung die Finalverkostungen statt.
Alle 150 anwesenden Gäste waren Teil dieser Jury und hatten die ehrenvolle Aufgabe, in acht Kategorien aus den Top Drei der Vorverkostung den Sieger zu ermitteln.
"Aus den 24 Finalisten die Sieger zu küren war mit Sicherheit genussvoll, aber auch schwierig. Alle Finalweine waren von hervorragender Qualität – ich bin stolz auf die heimischen Winzerinnen und Winzer, sie leisten eine herausragende Arbeit und sind Aushängeschilder für unser Bundesland", so Landeshauptmann Hans-Peter Doskozil über die Veranstaltung "Rot-Goldene Traube".
Die SiegerInnen der Verkostung
Kategorie 1: Weißwein Klassik Grüner Veltliner und Welschriesling
Weingut PMC Münzenrieder Welschriesling 2022
Kategorie 2: Weißburgunder und Chardonnay
Weingut Kummer Chardonnay Ried Ungerberg 2022
Kategorie 3: Weißwein aus einer Riede
Weingut Liegenfeld Leithaberg DAC Grüner Veltliner Ried Himmelreich 2021
Kategorie 4: Rosé
Weingut Gebrüder Nittnaus Rosé Zweigelt 2022
Kategorie 5: Rotwein reinsortig
Weingut Mariel Blaufränkisch 2022
Kategorie 6: Rotweine aus einer Riede
Weingut Markus Iro Zweigelt Ried Ungerberg 2021
Kategorie 7: Cuvée
Weingut Silvia Heinrich Cuvée „Elegy“ 2019
Kategorie 8: Spätlese
Weingut Königshofer Muskat Ottonel Spätlese 2022
Weintouristisches Konzept
Zum Tasting gab es 2023 noch zwei weitere Kategorien, in denen die Rot-Goldene Traube verliehen wurde.
Beim "Weintouristischen Konzept des Jahres" waren alle heimischen Tourismusbetriebe, aber auch Weingüter eingeladen, innovative Ideen, spannende Konzepte und einzigartige Projekte einzureichen. Didi Tunkel, Geschäftsführer Burgenland Tourismus und auch Teil der Finaljury, zeigte sich hoch erfreut über die Mannigfaltigkeit der Konzepte: "Bereits im letzten Jahr war ich von der Kreativität und auch von der Vielzahl an Einreichungen überrascht. Großartig wie viele Betriebe bereits jetzt die Synergie aus Wein und Tourismus aktiv und erfolgreich umsetzen."
Die besten weintouristischen Konzepte
1. Weinbauverein Lutzmannsburg für die „Winzertafel am Weinberg“ inmitten der Weinrieden
2. Weingut Kreiler für den „Leithaberg Express“ - einen kulinarischen Weinausflug
3. Weingut & Alpakahof Pinetz für die österreichweit einzigartige Kombination von Wein und Alpaka
Beliebteste Heurigen des Jahres
Zu den beliebtesten Heurigen des Jahres wurden gewählt:
1. Weingut Grosz, Gaas-Weinberg
2. Hoffmanns Weinzeit, Mönchhof
3. Schankhaus im Schwalbenhof; Weiden am See